12日(金)、トマトでジャムを作りました。薄皮をむいて洗い、ビニール袋に入れて揉みます。形が崩れていく様子や感触を楽しみながら、しっかり潰しました。潰したトマトの重さを量り、砂糖とレモン汁を加えます。レモンのいい香りも楽しみました。お鍋に、潰したトマトと砂糖、レモン汁を入れて混ぜながら、園長先生にじっくり煮込んでもらいました。粗熱をとって冷蔵庫で冷やして完成!トマトジャムを食べてみると、とてもおいしかったようです。野菜やトマトの苦手な友だちも、ニコニコで食べていました!
12日(金)、トマトでジャムを作りました。薄皮をむいて洗い、ビニール袋に入れて揉みます。形が崩れていく様子や感触を楽しみながら、しっかり潰しました。潰したトマトの重さを量り、砂糖とレモン汁を加えます。レモンのいい香りも楽しみました。お鍋に、潰したトマトと砂糖、レモン汁を入れて混ぜながら、園長先生にじっくり煮込んでもらいました。粗熱をとって冷蔵庫で冷やして完成!トマトジャムを食べてみると、とてもおいしかったようです。野菜やトマトの苦手な友だちも、ニコニコで食べていました!