6年生「地産地消のよさについて考えよう」

東部給食センターの森先生に食育の授業をしていただきました。

今回は教科書にも少し載っている「地産地消」という言葉を詳しく教えていただいたり

みんなで「地産地消のよさ」を考えたりしました。

授業後の感想では

・地元の野菜を作ってくれている人や、料理をしてくれる人はいつも大変だけど、私たちのためにがんばってくださっていることが分かりました。

・安心安全な野菜を私たちがいつもいただいていることが分かりました。

・地産地消の良さを考えたことがなかったけど、考えたらいっぱい出てきてすごいと思いました。地産地消することで自分たちにも生産者の方にもいいことがあるのはとてもすてきだなと思いました。

・苦手なものもあるけど、栄養のことを考えて作られていたので残さずにがんばって食べきりたいです。

 

などが出てきました。

授業後の給食も森先生と一緒にいただきました。

この日は子どもたちが楽しみにしていたクリスマス献立でした♪